食品・食肉加工工場を選ぶ際のポイント!品質や衛生管理体制、製造技術などをチェック
依頼する食品(食肉)加工工場を選ぶ際には、品質・衛生管理体制や製造設備の充実度、製造スキルなどを確認することが重要です。また、依頼に対して柔軟に対応してくれるか否かも重要な要素です。
事前に要チェック!食品加工業者の選び方
食品を扱う事業には、細心の注意と食品の適切な取り扱いが必要です。そのため食品加工業者を選ぶ際には、以下のポイントのチェックをおすすめします。
品質管理の徹底度
食品加工業者を選ぶ際にまず確認しておきたいのが、品質管理の徹底度です。ビジネスとして継続させていくには、常に一定品質以上の商品を提供し続けることが求められます。そのため、製造工程をしっかりと確認し、不明点があれば遠慮なく質問して明確にしておくことが重要です。
品質管理の徹底は、食品の安全性の面でも非常に大切です。ISO規格やGMP基準に準拠した品質管理体制を整えている工場であれば、安心感は高いといえます。
GMPとは、原材料の受け入れから出荷までのすべての過程において安全性と品質を一定以上に保つための、製造工程管理基準のことです。GMP基準をクリアしていることは、高品質な製品を作れる裏付けだと考えられます。
衛生管理の徹底度
品質管理と並んで重要な項目だと考えられるのが、衛生管理の徹底度です。各作業工程において殺菌を実施しているか、衛生管理手法「HACCP」の基準をしっかりと守って運営しているかなど、衛生管理への姿勢の確認をおすすめします。食品そのものの衛生管理体制だけでなく、製造ラインにおける設備や機器など施設内の衛生管理もしなければなりません。
例えば、食品関係の工場においては防虫対策が重要です。虫には様々な種類があり、生存条件を満たしてしまうとあっという間に増えてしまいます。そのため、発見した場合には発生源の特定と対処を速やかに行わなければならず、日ごろから発生を防ぐためのシステムを取り入れることが必要です。
設備の充実度
食品を製造する設備の充実度も、重要な項目に挙げられます。食品の製造方法は幅広く、設備の充実度合いによって自社が求める製品作りの可否に影響するためです。設備の充実度は製造効率にも影響するため、事前にどのような設備があるのかの確認は欠かせません。
製造技術の高さ
食品製造には、設備を充実させるだけでなくノウハウを持っていることも重要です。クライアントからの相談に対し製造だけでなく企画や設計から入り込んで一緒に製品作りを行ってくれる業者であれば、頼もしいといえます。
小ロット・短納期などの依頼への対応体制
小ロットからの依頼にも対応してくれるか否かは、業者選定において確認しておきたいポイントです。小ロットから依頼できれば無理なくコストを最適化でき、無駄を省くことにつながるためです。
また、短納期の依頼をはじめとしてクライアントからの要望にできるだけ応えようとするスタンスがあるかどうかも、確認しておくことをおすすめします。ニーズをしっかりとヒアリングしてくれる、そのうえでサンプルを製造してくれるなど、親身な対応をしてくれるかは重要なポイントです。親身になった対応は製造技術がなければ難しいことからも、確認することをおすすめします。
食品加工工場をお探しであればアキトフーズへご連絡ください!
食品加工工場を選ぶ際には、品質・衛生管理の徹底状況のチェックが欠かせません。また、製造設備の充実度や技術の高さも、高品質な製品作りにおいては重要です。さらに親身になって対応してくれるかどうかも確認することで、信頼できる業者選びにつながります。
信頼できる食品加工工場をお探しであれば、アキトフーズへぜひともご連絡ください。食肉加工の知識・経験が豊富であるため、製品作りの企画・設計から入り込んだご相談に対応できます。小ロットからの依頼や短納期のご相談にも柔軟に対応しており、全国のお客様からのご依頼にお応えしております。
実際の製品作りではご要望やお悩みを丁寧にヒアリングし、打ち合わせの内容を反映させたサンプル作りを行っております。打ち合わせからサンプル提出を数回繰り返し、納得いただいたうえで納品しているため、安心してご依頼いただけます。食品加工工場をお探しであれば、お気軽にご連絡ください。
肉の卸売・食肉加工についてのお役立ちコラム
食肉加工業者を選ぶならアキトフーズ
会社名 | 株式会社アキトフーズ |
---|---|
代表 | 秋元 善紀 |
住所 | 〒328-0061 栃木県栃木市新井町775 |
事業内容 | 食品卸売業 OEM加工食品事業 |
TEL | 0282-28-6300 |
FAX | 0282-28-6310 |
URL | https://www.akitofoods.co.jp/ |