食肉加工はOEM委託が効果的!初期コストの削減や在庫リスクの低減などメリットをご紹介

ソーセージや焼き鳥など、食肉加工のOEM委託には、初期コストを抑えたり社内資源を有効活用できたりと様々な効果を期待できます。在庫リスクも低減できるため、中小企業や個人でビジネスをする方にも、OEM委託は効果的です。

ソーセージや焼き鳥など、食肉加工をOEM委託するメリットとは?

ソーセージや焼き鳥など、食肉加工をOEM委託するメリットとは?

食肉加工・製造をOEM委託することで、以下のメリットがあります。大企業だけでなく中小企業や個人でビジネスを計画している方にも、OEM委託は効果的です。

初期投資を抑えられる

OEM委託のメリットとしてまず挙げられるのが、初期投資を抑えられることです。自社で新しく食肉加工や食品製造を行おうとすれば、新たに設備投資をして生産ラインを作らなくてはなりません。また、すでに生産ラインを確保していたとしても、増産するためにはさらに設備投資を考える必要があります。

しかし、OEM委託をすれば初期投資をせずに生産ラインを確保でき、増産にも柔軟に対処可能です。特に中小企業にとっては、大規模な設備投資は難しく、加工方法に詳しい人材を確保するにもコストと時間がかかります。しかしOEM委託の活用によって、小資本でも自社ブランドの商品を製造可能です。幅広い企業や個人にビジネスの可能性が広がることは、OEM委託のもたらす大きなメリットでしょう。

社内資源をコア業務に集中させられる

OEM委託をして加工を外部にお任せすることで、社内資源をコア業務に集中させられます。つまり、設備投資に必要だった費用や加工用に確保しなければならなかった人員を、OEM委託することでコア業務に向けられます。

特に社内に加工ノウハウが蓄積されていない場合は効率が悪く、社外の専門業者に委託するほうが合理的です。例えば、元々販売や営業を中心に行っている企業であれば、企画やマーケティング、顧客とのやり取りなどに資源を集中させることで業務効率が上がります。自社のコア業務であれば成果にもつながりやすく、限られた時間で最大限の成果を上げるために付随業務の外注は重要です。

在庫リスクを抑えられる

在庫リスクを抑えられる点も、OEM委託をする大きなメリットです。製品の販売状況や市場の近況を見て、需要に合わせて発注量を柔軟に調整できるためです。突発的な変化によって在庫を抱えてしまうことがなく、リスクを低減させられます。

在庫リスクを最大限抑えるためには、小ロットからの発注に対応している業者の選択がおすすめです。小ロット発注に対応しているOEM業者を活用すれば、中小企業や個人でもビジネスをスモールスタートさせられます。ECサイトやその他ツールと組み合わせることで、さらにビジネスチャンスが広がるでしょう。

スピード感を持って商品開発を行える

OEM委託の長所としては、商品開発におけるスピード感の向上も挙げられます。自社ですべての工程を賄おうとすると、レシピや計画の策定から販売までを行わなくてはなりません。しかしOEM委託をすることで、製造・加工の工程を自社で行う必要がなくなる分、商品開発に必要なサイクルを短くできます。

また、信頼できる業者と取引を行うことで、新商品の開発や企画段階からサポートを受けることも可能です。商品企画や設計段階から二人三脚で取り組めれば、商品開発のスピード感はさらに高まると考えられます。

OEM委託をご検討中ならお気軽にアキトフーズへお問い合わせください!

握手をする手

食肉加工・食品製造を行ううえで、OEM委託は様々な面から効果的です。外部の専門業者に委託することで初期投資を抑え、社内リソースを有効活用できます。また、社会や市場の変化に対応できる柔軟性も確保でき、商品開発のスピード感が高まるなど、様々な点からOEM委託は有効です。信頼できる業者と取引をすることで、その効果はさらに高まることが予想されます。

アキトフーズは、OEM加工食品事業を行っている専門会社です。食肉加工に関する知識や経験を豊富に持つことから、委託できるのは単なる加工作業に留まりません。商品開発に関する具体的な相談や、企画・設計から入り込んだ相談まで柔軟に対応可能です。サンプルの制作も行っており、打ち合わせやサンプル提出を繰り返して納得いただいたうえで、納品しております。

小ロットからの発注や納期に関する相談にも、お客様に合わせて柔軟に対応可能です。OEM委託の依頼先をお探しであれば、法人・個人を問わずにお気軽にご連絡ください。

食肉加工品のOEM委託ならアキトフーズにお任せください

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