肉の卸業者が扱っている加工品をご紹介!ハムやソーセージなど加工肉には幅広い種類が!
加工肉の種類には、ハムやソーセージ、ベーコン、サラミなどが挙げられます。様々なバリエーションがあり日持ちするため、日々の食卓で重宝します。豚肉などの加工品卸はアキトフーズにお任せください。
加工食品の卸ならお任せ!加工肉の種類
加工肉は、私たちの生活に欠かせない食品です。加工肉は手軽に購入できて日持ちもしやすいことから、ある程度買い溜めができます。また、レシピを変えることで様々な料理に加工品を活用でき、食事の幅が広がります。加工肉の主なバリエーションとしては、以下が挙げられます。サンプルを試す際にも、ぜひ参考にしてください。
ハム
豚のモモ肉やロース肉を塩漬けにし、熟成させたのちに燻製、ボイルなどをして仕上げた加工肉です。元々は、豚のモモ肉を意味する言葉でした。火を通さずにそのまま食べてもおいしいことから、朝食に活用されています。ただし、ヨーロッパでハムといえば、生ハムを指すのが一般的です。肉の種類によって、ハムには以下のとおり様々なバリエーションがあります。
- ロースハム:豚のロース肉を使用した、現在日本で最もスタンダードな食材
- ボンレスハム:豚のモモ肉を使用した、脂肪が少なくカロリーの低い食材
- ショルダーハム:豚の肩肉を加工した、脂肪分が少なく赤身の多い食材
- 骨付きハム:骨付きモモ肉を加工した食材
ソーセージ
豚やその他の肉をひき肉にし、塩や香辛料などと練り合せた加工肉です。羊や牛などの腸に詰めて調理する方法や加圧する方法など、様々なレシピがあります。肉の種類や加工方法などによって多種多様なソーセージが存在し、食べ方も幅広い点が特徴的です。ソーセージの例としては、以下が挙げられます。
- ウインナーソーセージ:食肉を羊の腸に詰めて調理した食材
- フランクフルトソーセージ:食肉を豚の腸に詰めて調理した食材
- ボロニアソーセージ:食肉を牛の腸に詰めて調理した食材
- ドライソーセージ:水分が少なくなるまで乾燥させた食材
ベーコン
豚のバラ肉を塩漬けにし、塩を抜いて燻製にした加工肉です。ハムと似ていますが、ハムが燻製後にボイルやスチームを行う一方で、ベーコンは燻製で終了します。薄くスライスしたベーコンはハムと同様に使いやすいことから、日本でも朝食の定番食品です。また、ベーコンはアメリカでも朝食の定番ですが、カリカリになるまで焼いて食べる点で日本での一般的な食べ方と異なっています。ベーコンのバリエーションは、主に以下の2つです。
- ショルダーベーコン:豚の肩肉を加工した、カロリーが低めの食材
- ロースベーコン:豚のロース肉を加工した、比較的脂身の多い食材
サラミ
豚肉やその他の食肉をミンチにした後味付けし、腸詰めにして乾燥熟成させた加工肉です。乾燥させた結果水分が少なくなっている加工品のため、長期保存できます。おつまみとして食べられることが多く、料理に使っても程よい塩気でおいしい加工肉です。サラミには、以下のようなバリエーションがあります。
- ミラノサラミ:豚ひき肉を使った大型の食品
- チョリソー:豚バラや赤身をあら切りにして、塩やニンニクなどと混ぜて腸詰めにした食品
- モルコン:赤身肉を荒く切って加工した食品
加工肉の卸であればアキトフーズへご連絡ください!
加工肉は日持ちすることから生活に取り入れやすく、レシピのバリエーションが簡単に増やせる便利でおいしい食材です。加工肉には様々な種類があるため、幅広い料理に活用できます。ハムやベーコン、ソーセージなど、提供する料理に合わせて最適な加工肉を使い分けましょう。
アキトフーズでは、加工肉をはじめとした加工品を取り扱っております。例えばソーセージやロングウインナーに加えて、窒素ガスにより瞬間凍結させた商品「フォアグラドカナール」も提供可能です。食品加工に関するノウハウや経験を豊富に持っており、小ロットからの依頼や納期に関するご相談にも柔軟に対応しております。
また、加工肉の他にも様々な種類の精肉卸にも対応可能です。全国のお客様からのニーズに対応しているため、加工品や食肉の卸業者をお探しの方は個人・法人を問わずお気軽にお問い合わせください。
肉の卸売・食肉加工についてのお役立ちコラム
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